top of page
прерафаэл.png

Бунт в искусстве

   «Братство прерафаэлитов» - это объединение английских живописцев середины XIX века. Откуда возникло такое странное название? Слово «прерафаэлит» можно перевести как «тот, кто до Рафаэля». Художники искали вдохновение в искусстве средневековья и Раннего Возрождения, то есть в искусстве «до Рафаэля». Почему? А потому что на протяжении нескольких веков в Европе господствовало классическое искусство, с его античными идеалами, застывшими позами, театральными жестами и холодной, ненастоящей красотой, которая подражала древнегреческим статуям и живописи Рафаэля и Микеланджело.

   Прерафаэлиты в поисках своего пути вперед обернулись назад — далеко назад, к эпохе раннего Возрождения, к искренности, красочности и простоте искусства до Рафаэля. Работая по 18 часов в сутки над картинами, они добиваются практически фотографической точности натуры. Художники одержимо и честно пишут все как есть: рыжеватые ресницы, которые, кажется, можно сосчитать, выступающие вены на руках, неровные ногти, морщины.

   Сравните две работы: Д. Рейнолдса, представителя классической живописи и Д.Э.Милле, прерафаэлита.

Якорь 1
Миллес.jpg

Д.Э. Милле. Самые милые глаза

Рейнольдс Портрет леди Талбот.jpg

Д. Рейнолдс. Портрет леди Талбот

  Трудно представить, что первые картины художников-прерафаэлитов беспощадно критиковали. Самих художников поначалу воспринимали как компанию выскочек и святотатцев, а их творческие принципы высмеивали как средневековый бред.

   Первой картиной, на которую обрушились английские критики, была работа Джона Эверетта Милле «Христос в родительском доме».

Милле Христос в родительском доме.jpg

Д.Э. Милле. Христос в родительском доме

   Художник изобразил эпизод из детства Иисуса Христа: на переднем плане картины, рядом с плотницким столом, стоит на коленях Богородица. Она с состраданием и болью смотрит на Сына. Мальчик, жалуясь, показывает Ей рану на руке, похожую на стигму. Очевидно, Он поранился гвоздём, который святая Анна выдергивает из стола с помощью щипцов. За столом Иосиф занят работой со своими помощниками. Юный Иоанн Креститель подносит Христу чашу с водой. На полу мастерской валяются свежие стружки, за дверью в загоне толпятся овцы. Все детали картины символичны. Рана на ладони маленького Иисуса, капля крови на стопе и гвозди обозначают Распятие, чаша воды — прообраз будущего Крещения Христа, овцы на заднем плане — символ невинной жертвы Христа.

   Традиционную библейскую сцену художник изображает как картинку из реальной жизни. Фигуру плотника и всю обстановку комнаты Милле писал в настоящей плотницкой мастерской, а голову плотника — со своего отца.

 Публике не понравилось, что художник изобразил Святое семейство как обыкновенных «людей труда». Чарльз Диккенс назвал картину «низкой, гнусной, омерзительной и отталкивающей», а в газете «Таймс» её окрестили как «возмутительную», и назвали «бунтом в искусстве». Критиковали также изображение Иисуса, который представлен как «рыжеволосый еврейский паренёк».

Сюжеты

   Излюбленные сюжеты прерафаэлитов – это средневековые легенды, произведения Данте и Шекспира.

  Для XIX века характерен интерес к средневековому эпосу. Издаются книги с легендами о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Английский поэт Альфред Теннисон сочиняет балладу «Волшебница Шалот», которая легла в основу многих полотен прерафаэлитов, в частности,  Джона Уильяма Уотерхауса «Леди из Шалот».

Уотерхаус Леди из шалот.jpg

Д. У. Уотерхаус. Леди из Шалот

  В поэме рассказывается история девушки по имени Элейн, на которой лежит проклятье: она обязана оставаться в башне на острове Шалот и вечно ткать длинное полотно. Остров расположен на реке, текущей в город Камелот. Никто не знает про существование Элейн, потому что проклятье запрещает ей покидать башню и даже смотреть из окна. Взамен у неё в комнате висит огромное зеркало, в котором отражается окружающий мир, и девушка занимается тем, что ткёт гобелен, изображая на нём чудеса окружающего мира, которые ей удалось увидеть в отражении. Однажды она видит в зеркале, как сэр Ланселот скачет в Камелот:

Скакун резвился вороной,

Герб серебрился расписной,

И кудри черные волной

Струились по броне стальной —

Так ехал Ланселот.

Храбрейший рыцарь на земле,

Он песню распевал в седле

И отразился в хрустале

Волшебницы Шалот.

   Пораженная его красотой, Элейн подбегает к окну, чтобы взглянуть на рыцаря. В ту же секунду исполняется проклятье, зеркало трескается.

   Художник изображает Леди из Шалот в тот момент, когда она уже сидит в лодке и держит в руках цепь, которая крепит лодку к берегу. Рядом лежит гобелен, когда-то являвшийся средоточием её жизни, а теперь забытый и частично погружённый в воду. Свечи и распятие делают лодку похожей на погребальную ладью, Элейн смотрит на них с грустным и одновременно отчаявшимся выражением лица. Две свечи уже погасли. Автор намекает, что Элейн осталось жить совсем недолго. Рот девушки открыт: она поёт прощальную песню. Когда лодка доплывёт до Камелота, то Элейн будет уже мертва.

 

  А вот пример еще одного полотна с трагическим сюжетом, навеянным уже трагедией Шекспира «Гамлет». Милле пишет картину «Офелия», где изображает возлюбленную Гамлета.

Миллес Офелия.jpg

Д. Э. Милле. Офелия

   После известия о том, что Гамлет убил её отца, Офелия помешалась рассудком, и покончила с собой, бросившись в реку. Мы видим, как она плывет по воде, пышное платье тяжелеет, и тянет девушку на дно. Лицо кажется отрешённым, смерть её не пугает, и как леди из Шалот, она поёт горестные песни. Из руки выпадают полевые цветы, которые она собирала на лугу. Все они наполнены символикой: лютики – неблагодарность, маргаритки – невинность, красный адонис (похожий на мак) – горе, «плакун-трава» (сиреневые цветы на берегу в верхнем правом углу) – близкая смерть, фиалки (ожерелье на шее) – верность, плакучая ива, склонившаяся над девушкой, — символ отвергнутой любви.

   Верный традициям прерафаэлитов, Милле пишет все детали с натуры. Первым был создан пейзаж (тогда как классицисты оставляли написание пейзажа на потом).  Милле создал его у реки Хогсмилл, проводя у мольберта по 11 часов в день. Пейзаж в «Офелии» был таким ботанически совершенным, что один из лондонских преподавателей приводил студентов к картине для изучения растений сельской Англии. Он уверял, что это гораздо эффективнее, чем везти их на экскурсию.

  Затем художник принимается за Офелию. Старинное платье, которое мы видим на героине, художник специально разыскал у коллекционеров. Моделью стала девятнадцатилетняя Элизабет Сиддал, которую Милле заставлял по нескольку часов лежать в наполненной ванне.

 

«Божественная комедия» Данте вдохновила еще одного художника-прерафаэлита на создание многочисленных полотен. Россетти носил тоже имя, что и великий средневековый поэт – Данте. И часто олицетворял себя с великим предшественником.

   Картина «Беатриче Благословенная» написана после смерти музы и жены художника – Элизабет. Свою «идеальную» любовь к ней он сравнивал с любовью Данте к Беатриче. Здесь смерть показана «как духовное преображение». Закрытые глаза уже видят иные миры. Подсвеченные закатным солнцем волосы создают подобие нимба.

   На заднем плане две фигуры: Данте (в зеленом) смотрит на Любовь (в красном), в руке которой, «язычком пламени гаснет жизнь его возлюбленной». Птица, вестник смерти, роняет в раскрытые ладони Беатриче мак – символ забвения и покоя. Солнечные часы показывают время её смерти.

Россетти Беатриче Благословенная.jpg

Д. Россетти. Беатриче Благословенная

Художественный метод

Члены Братства отвергли академические принципы, и привнесли много нового в европейскую живопись:

  1. Работали только с натуры

  2. Начали писать на природе

  3. Добивались высокой детализации

  4. В работах на библейские темы смело отходили от христианского и академического канона

  5. Предпочитали писать на темы средневековых легенд, иллюстрировать произведения Данте и Шекспира

  6. Полотна насыщали символизмом

Благодаря новаторской технике живописи, обращению к романтической литературе и сюжетам, прерафаэлиты содействовали утверждению стиля модерн в изобразительном искусстве и стали предшественниками таких течений в живописи и литературе как символизм и эстетизм.

кнопка.png
bottom of page